May 5, 2016

Что нам стоит дом построить – нарисуем!

394_900
Быват, ото читаю про то, в каких ужасных условиях люди живут, в коммуналках, в бараках, и несказанно удивляюсь – а шо ж их заставляет жить в таких условиях? Нешто их там цепями приковали, как в затертые времена рабов на галерах, и сбежать нет никакой возможности? Дык и с галер особо инициативные сбегали ж .. Ну и слышу аргументы в ответ: ну дык а шо мы можем? Идти нам некуды… Да как же так, почему? Почему они не могут сами заработать и купить нормальное жилье или дом построить, да хоть бы и капитальный ремонт сделать, кому как проще, что ближе – на выбор. Сложно? Да нет же! Чтоб не быть голословной, рассказываю как я, девушка 25 лет, ростом 1.56м, весом 50кг, разведенная с 3летним сыном построила свой первый дом. Может кого-то этот пример заставит задуматься, кого-то вдохновит…
В начале 90-х объявили Горбачевскую программу “Каждой семье к 2000 году отдельное жилье”. На предприятиях начали давать участки под строительство всем желающим и ссуды. В очереди на “бесплатную” квартиру, о которой сейчас многие неопытные ностальгируют, на самом деле тогда нужно было простоять лет 10-15, и может быть к пенсии переругавшись со всей родней вдрызг, ты её получишь. Тратить пол-жизни на это мне никак не хотелось и я азартно взялась писать заявления в профком на получение участка и ссуды на строительство дома. Наслушалась я тогда всякого, этот мой порыв не поддержали ни родные, ни друзья-знакомые: “Зачем тебе это всё? Ты всю свою молодость на этот дом потратишь!” а я упрямо отвечала: ” Молодость всё равно пройдёт, а так хоть дом останется”, пугали: “ты хоть знаешь что такое ссуда в 20 тысяч? Это кабала на всю жизнь!” на что я, помню, даже для себя самой неожиданно ответила:”Да может я потом эту ссуду с одной зарплаты отдам, може булка хлеба столько стоить будет” и так ведь потом и вышло! хлеб, тот что по 16 копеек был, серый – кирпичиком, через несколько лет именно по 20тыс. и покупали! Инфляция, дело такое, но кто-то на этом разорился, а я вот выскочила, ссуду нам не индексировали, именно так я и отдала -20 тысяч в пик инфляциии, но это было потом, а тогда мне бывало и совсем откровенно хамили: “Ты эту стройку не потянешь, не с твоими соплями, да ещё и без хозяина!” но я верила в свои силы и участок с 20 тысячами ссуды всё-таки взяла! То ли женская интуиция подсказала, то ли природные гены, то ли молодость, а скорее всего всё вместе… Опытом или образованием это точно объяснить нельзя – при тогдашнем совуовом образовании, когда мы в институте в основном планы очередного партсъезда изучали. И в то время мне было двадцать с хвостиком, маленький ребенок и близкая перспектива развода. Опыта в строительстве – никакого, в активе – машинститут “Экономика МТС” и работа оператором ЭВМ. Консультировалась с соседм-прорабом (мы семьями дружили и его жена тоже о своем доме мечтала) он рассказывал, какие стандартные плиты местный ЖБИ выпускает и что такое “плита под напряжением”. Самое сложное, что я на тот момент проектировала – курсовая по расчету снабжения склада метиз (или метизов? Это на самом деле болты с гайками) с заданной пропускной способностью.
Пересмотрела я сотню проектов, все забраковала и после консультаций с соседями-строителями начертила свой собственный проект, ещё тушью чертила, по всем правилам, вот такой раритет сохранился:

Выданную ссуду предприятие моё настоятельно посоветовало передать в РСУ, которое собственно стройку и начало! Строили неспешно, по всем правилам: в первый год котлован вырыли, на второй фундаментные блоки ФСБ в него положили, да так, что подвал получился не по проекту, в 2,5 метра а в 4 метра глубиной! Ну а шо? Наряды ж по объёму закрывали, чем больше – тем лучше! Я как увидела – глам не поверила, думала участок перепутала 🙂 Ещё через год плитами перекрыли, а ещё через год стены появились… Нельзя сказать, чтоб совсем без моего участия обходилось, строителям вечно чего-то не хватало – ведер, рукавиц, досок и чтоб процесс не тормозился я конечно всего этого обеспечивала, ну и в целом надзор осуществляла. Как-то раз, например, кирпич привез не самосвал, а бортовой камаз, каменщики разнылись, что выгружать не будут, ищи мол грузчиков или сама выгружай, по-моему просто денег хотели дополнительно за разгрузку. А у меня как-то денег при себе не оказалось, да и где бы я грузчиков там нашла, на пустыре? А потому одела я рукавицы строительные и полезла на этот борт выгружать сама кирпичи. Всю машину я правда не успела выкидать, каменщики минут десять покурили и стали рядом со мной 🙂 А в другой раз оконный проём не в том месте сделали – хорошо я вовремя заметила, переложить заставила, а ещё нишу под водопровод на втором этаже не совместили с первым… И столярка нервов потрепала  с этими окнами, которые с переплетами мне намечтались… Ну в общем веселья хватало… А переселиться в новый дом получилось в 1997.
Вот такой он был:



Почему был? потому что через 10 лет, в 2007 мы его продали, тоже вот как интуиция подсказала, чесслово! И не только мне, к слову.  Малому моему, Саньке, когда мы еще там жили, однажды даже сон ужасный приснился, практически про все нынешние события тамошние, тогда, 10 лет назад я не придала значения, сказала меньше телевизор смотреть, а недавно вспомнила и удивилась очень, ему же тогда года 3-4 было. Сейчас там вроде как военные действия и что с этим домом, цел он или нет, я не знаю. Мы переехали совсем в другое место, в Крым, и снова дом построили! Три штуки! Это уже в следующем посте.

Tags: девяностые, дом, интуиция, инфляция, ссуда, стройка, фундамент

http://arrrlekino.livejournal.com/1380.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *